カテゴリ:手作り・料理( 46 )

c0180971_8272835.jpg
いちごのへた取り②<オクソー>
c0180971_8274078.jpg

[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-08-30 08:28 | 手作り・料理
c0180971_515768.jpg
以前から気になっていた「食べるラー油」を作りました。
c0180971_5155015.jpg
干し貝柱を細かくしたり。
c0180971_516364.jpg
にんにくをカリッっと揚げたり。下準備をして
c0180971_5161694.jpg
粉とうがらしに熱い油を加えて出来上がり。
c0180971_5164644.jpg

大好きなアボガドで試食!
[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-08-13 05:22 | 手作り・料理
c0180971_532399.jpg

家庭菜園の大葉をたくさん頂きました。

バジルかわりに作ったジェノベーゼ!(友人の影響で作ってみました)
c0180971_533936.jpg


たくさん出来上がったので 頂いた方に 差し上げると
珍しかったようで喜んでいただけました。

いつも優しさをいただき ありがたいです。
[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-08-07 05:08 | 手作り・料理
c0180971_7114769.jpg

いちごのへた取り。
☆☆専用という調理道具の多さには驚きです。
http://www.crateandbarrel.com/family.aspx?c=746&f=36599&q=strawberry+huller&fromLocation=Search&DIMID=400001&SearchPage=1
[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-07-14 07:13 | 手作り・料理
c0180971_4492251.jpg

日本のテレビ番組を見ていて(NHK選択番組のみ見れます)
・・・・・梅酒作りをしたい!と思いました。
京都では毎年 この時期に梅酒・梅干・梅ジュースなどを作って楽しんでいました。

1年~6年物などの梅酒は 渡米前 みなさんにプレゼントしてきました。
来年作れたら 再来年から美味しい梅酒を楽しめるかな?!
(今は市販の梅酒を楽しんでいます)

季節の食べ物っていいですね~。
[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-06-16 04:56 | 手作り・料理
c0180971_4113789.jpg
最近 毎日飲んでいるジュースです。
一度に使う材料はこれ。にんじんが多いです。
c0180971_4122684.jpg
材料をジューサーで絞ります。
c0180971_413046.jpg
出来上がりは約1リットルのにんじんジュース。
[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-06-07 04:11 | 手作り・料理
c0180971_1453596.jpg

最近 きんぴらごぼう をよく作ります。
なぜなら シャキシャキと味わう為に
より細かく切る練習の為にです。
[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-02-18 14:56 | 手作り・料理
c0180971_11351150.jpg

太巻きではなく 細巻き。ある材料で作りました。
えび・かまぼこ・卵・ほうれんそう !
[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-02-03 11:37 | 手作り・料理
c0180971_14731100.jpg

れんこん・・・今までは
きんぴら・カレー・煮物と使っていましたが
今回「れんこんボール」を作りました。
普通のお塩・カレー塩・セロリ塩といろいろと楽しみながら!!
翌日には・・・ おでんの具になりました。
[PR]
by kurashi-kyoto | 2010-01-15 14:11 | 手作り・料理
c0180971_132622100.jpg

おいしそうな栗をみつけたので
c0180971_132642100.jpg

栗ごはんで秋の味覚を楽しみました。
[PR]
by kurashi-kyoto | 2009-10-07 13:29 | 手作り・料理